Aprenda agora uma deliciosa receita de bolinho de bacalhau!

Aprenda agora uma deliciosa receita de bolinho de bacalhau!

Seja em casa ou na lanchonete, os bolinhos de bacalhau já fazem parte da cultura brasileira. Mas você conhece a origem desse tradicional petisco? Como não poderia deixar de ser, o bolinho de bacalhau tem origem em Portugal. Sua primeira receita oficial data de 1904, num livro chamado “Tratado de Cozinha e Copa”, do autor Carlos Bandeira de Melo, um oficial do exército português.

Essa iguaria é extremamente saborosa e muito fácil de fazer, como você vai descobrir com a nossa receita de bolinho de bacalhau. Confira no post abaixo!

O bacalhau

Nós, brasileiros, herdamos o gosto pelo bacalhau dos portugueses. O país lusófono é um dos grandes consumidores do peixe, que tem sabor acentuado e grande facilidade de conservação, devido ao sal.

Na verdade, cinco espécies de peixes são vendidas como bacalhau. O nome está mais relacionado com a forma de transformação do peixe do que com a espécie em si. O mais tradicional é o Gadus morhua, conhecido como bacalhau do Porto e considerado o melhor de todos.

Os ingredientes da receita de bolinho de bacalhau

Com exceção do bacalhau, que é o ingrediente mais especial, a nossa receita de bolinho utiliza ingredientes bem comuns, que todo mundo costuma ter na sua cozinha. Veja a lista:

  • 450g de batatas;
  • 350g de bacalhau;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 ramo de salsa picada;
  • 6 ovos;
  • sal e pimenta a gosto;
  • azeite ou óleo de cozinha para fritar.

Se quiser dar uma cara mais brasileira à receita, você pode substituir a batata pela mandioca, na mesma proporção. Fica uma delícia!

O modo de preparo do bolinho de bacalhau

Lave as batatas e cozinhe, com as cascas, junto ao bacalhau. Assim que estiver tudo cozinho, deixe esfriar um pouco e, então, retire as espinhas do peixe e descasque as batatas.

Agora, passe tanto o bacalhau quanto as batatas num passe-vite ou um amasse bem com um garfo ou espremedor de batatas. Esse processo é semelhante ao de um purê. Quando obtiver a massa de batata e bacalhau, junte a salsa, os seis ovos batidos com um garfo e o alho. Misture até obter uma consistência homogênea.

Forme os bolinhos com a mão ou com o auxílio de duas colheres de sopa. Aqueça o azeite ou o óleo de cozinha e frite. O ideal é utilizar azeite, que deixa a receita ainda mais saborosa. Se você tiver uma fritadeira, o processo fica mais fácil.

Por fim, coloque os bolinhos de bacalhau fritos em papel absorvente (o famoso papel toalha), que sugará um pouco do óleo e deixará os petiscos mais sequinhos, como todo mundo gosta.

Alguns acompanhamentos ideais

Agora que você já conhece a receita de bolinho de bacalhau, vamos descobrir alguns dos melhores acompanhamentos que tornam o nosso protagonista ainda melhor.

Limão

O azedinho do limão casa muito bem com o bolinho de bacalhau, trazendo ainda mais sabor. Não tem segredo: é só espremer o suco do limão direto no bolinho e saborear.

Molho sour cream

O molho sour cream é saboroso e, ao mesmo tempo, bastante sutil, o que preserva o sabor do bolinho de bacalhau. A receita é simples: misture 250 g de cream cheese, um copo de iogurte natural, uma colher de sopa de suco de limão, cinco colheres de leite e sal a gosto. Fica muito saboroso!

Molho tártaro

Utilize o processador para misturar três picles de pepino em pedaços, três ramos de salsinha picada e uma colher de alcaparras (opcional). Depois, adicione maionese, suco de um limão siciliano e tempere com sal. Misture bem e pronto.

Esse molho tártaro, que também é cítrico, fica incrível com a receita de bolinho de bacalhau.

Arroz e saladinha fresca

O tradicional arroz branco, que dispensa apresentações, também combina muito bem com o bolinho de bacalhau. Adicionando uma saladinha simples de folhas frescas e um pouco de azeite, tenha certeza de que a combinação fará sucesso.

Gostou da nossa receita de bolinho de bacalhau e das nossas dicas de acompanhamentos? Então compartilhe esse post nas suas redes sociais para que seus amigos também aprendam!